Роль школьного уполномоченного милиции в обеспечении безопасности образовательного учреждения

Одной из основных задач образовательных учреждений сегодняшнего дня является обеспечение безопасных условий ведения учебного процесса. Трагические события последних лет доказывают, что детей необходимо обучать тому, как действовать в экстремальных ситуациях как природного и техногенного, так и криминального характера. Для решения этих и многих других задач с 2002 года во многих школах введена должность школьного уполномоченного милиции, который помогает педагогическим коллективам школ в обеспечении безопасности образовательного процесса. В своей деятельности школьный уполномоченный милиции руководствуется Конституцией РФ, указами и распоряжениями Президента, Правительства, нормативными документами МВД и т.д.

Самая злободневная проблема нашего времени – антитеррористическая безопасность образовательных учреждений, которая одновременно является и целью межведомственной комплексной операции «Вихрь - антитеррор», в рамках которой школьный уполномоченный милиции осуществляет: обследование гаражных боксов, расположенных на территории образовательного учреждения; выявление владельцев автомобилей, использующих территорию школы в личных целях (сведения о которых передаются в ОГАИ  для принятия мер по существу); проверка наличия памяток по правилам ведения разговора при угрозе возникновения теракта возле каждого телефонного аппарата; участие в составе комиссии по комплексному обследованию условий антитеррористической защищенности образовательных учреждений; проверка осуществления контрольно-пропускного режима. Кроме этого школьный уполномоченный милиции оказывает помощь сотрудникам образовательного учреждения в обеспечении безопасности и охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий, проводит совместно с кинологами обследования здания школы на наличие ВУ, осуществляет проверку функционирования тревожной кнопки, ведение контрольно-наблюдательного дела «Предупреждение терроризма и противопожарная безопасность».

Тема терроризма сложна и многогранна, и раскрыть ее только на уроках невозможно, поэтому формированию антитеррористического сознания обучающихся школьный уполномоченный милиции уделяет огромное внимание, осуществляя тесное взаимодействие с администрацией, сотрудниками школы путем проведения инструктажей по разъяснению правильных действий при обнаружении подозрительных предметов, правил ведения телефонного разговора при угрозе возникновения теракта. Школьным уполномоченным милиции ведется пропаганда утраченных за последнее время ценностей, способных объединить людей в борьбе с всеобщей опасностью терроризма, разоблачению его разрушительной сущности и деструктивных целей. Предупредительно-профилактическая функция, возложенная на школьного уполномоченного милиции, выполняется путем внедрения новых правовых знаний, информирования обучающихся о юридических последствиях участия в подготовке и осуществлении актов терроризма и других насильственных действий, формирования антитеррористического сознания подрастающего поколения, реализации эффективных мер защиты образовательного учреждения.  В связи с  этим регулярно проводятся беседы с обучающимися на темы: «За ложный звонок – «террористу» урок», «Трагедия Беслана», «Терроризму – нет!», ведется знакомство с материалами газеты «Опасный возраст», разъясняется ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 207 УК РФ, а также проводятся конкурсы антитеррористических листовок, линейки. Главная задача этих мероприятий- – объяснить детям суть опасности и научить правильным действиям. В отношении захвата заложников обучающимся особенно подчеркивается, что наряду с такими объектами, как самолеты, автобусы, они производятся и  в детских учреждениях – этим предостережением привлекается внимание детей к участию в антитеррористических мероприятиях. Используя различные примеры из жизни, ШУМ достигает воспитательных целей: воспитывает патриотизм, гражданственность, интернационализм, поддерживает оптимизм и уверенность в обучающихся. Чтобы у детей не создалось впечатление собственной обреченности и безнаказанности террористов, подчеркивается, что борьба с терроризмом ведется на государственном уровне. В этой борьбе принимают участие МВД, ФСБ, служба внешней разведки. Задачи вытекают из Федерального закона «О борьбе с терроризмом», в соответствии с которым разработана государственная программа по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности.

Кризисные явления в экономике, деформации социальной сферы, многие из которых имеют выраженное криминогенное значение, с особой силой проявляют себя в преступности несовершеннолетних. Подрыв экономической базы существования многих семей ослабляет возможности социального контроля с их стороны, создания необходимых условий для воспитания детей, организации их образования и досуга, вовлечения их в общественно полезную деятельность, поэтому роль ШУМ в анализе и контроле этих вопросов очень актуальна. Уполномоченный милиции, работая совместно с заместителями директора по воспитательной работе и основам безопасности жизнедеятельности, проводит мероприятия по профилактике правонарушений: выявляются обучающиеся, не приступившие к занятиям в начале учебного года (в рамках операции «Контакт»), осуществляется работа по выявлению обучающихся, имеющих немотивированные пропуски уроков, по обеспечению занятости обучающихся во внеурочное время. С целью профилактики правонарушений и преступлений ШУМ осуществляется огромная работа: беседы «Правила пользования средствами мобильной связи», поскольку необходимость защиты в этом направлении очень актуальна – преступления, связанные с сотовыми телефонами, -самые распространенные в данное время. Рассматриваются вопросы по правилам поведения в общественных местах, проводится ознакомление с законодательством, школьным уставом. Проводимая ШУМ работа является обеспечением криминальной безопасности обучающихся. Кроме этого ведется просветительская и профилактическая работа с родителями обучающихся – выступления на родительских собраниях («Ответственность родителей за детей»), беседы, советы профилактики, совместные с заинтересованными органами (системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), рейды, в процессе которых у обучающихся и их законных представителей осуществляется формирование правосознания  и воспитание законопослушного поведения.

Современная школа вплотную столкнулась с проблемой профилактики подростковой наркомании, решению которой также уделяется большое внимание. Совместно с заместителем директора по воспитательной работе и психологом проводятся социологические исследования : выявляются причины возможного употребления наркотических веществ, подростки «группы риска». На основании этого проводится разъяснительная и профилактическая работа с обучающимися и их родителями совместно с врачом-наркологом детско-подросткового наркологического кабинета, которая реализуется через беседы, участие в антинаркотических акциях, акциях за здоровый образ жизни, внешкольные и внеклассные мероприятия.

Остро стоит вопрос обеспечения безопасности обучающихся на дорогах и улицах города. Совместно с администрацией, педагогическим коллективом, сотрудниками ОГАИ проводятся мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием детей – уроки ПДД, беседы, линейки, отработка тревожных сигналов, рейды по выявлению нарушителей ПДД.

Школьным уполномоченным милиции организована работа с отрядом «Юных друзей милиции» - «Надежда», члены которого принимают участие в работе по формированию законопослушного поведения обучающихся, проводят мероприятия по правовой пропаганде и обучению обучающихся правилам личной безопасности, совершенствуют свои знания в правовых вопросах.

Требования современного времени к безопасности образовательного процесса таковы, что учреждения образования вместе с уполномоченными милиции, педагогами, медицинскими работниками, психологами призваны обеспечить оптимально безопасные  условия для гармоничного развития личности обучающихся, обучить умению выходить из затруднительных ситуаций, противостоять воздействиям факторов риска, уметь обеспечить собственную безопасность в любых сложившихся обстоятельствах.

Школьный уполномоченный милиции Могилко О.И. работает по графику, утверждаемому  начальником ОВД ежемесячно, копия графика находится у заместителя директора по воспитательной работе (61-20-93)

Контактные телефоны

61-20-98 – кабинет инспектора в школе

61-41-95 – отдел по делам несовершеннолетних расположен по адресу: улица Новосёлов, 31-60,                и.о. начальника ОДН   - старший лейтенант милиции М.А.Федина.

Работа врача - нарколога

Если у вас возникли подозрения, то обязательно обратитесь с ребёнком к специалисту-наркологу! Не дайте себя убедить в том, что ваши опасения беспочвенны! Недели могут решить судьбу вашего ребенка! Не теряйте времени!

Наркологический кабинет находится по адресу:

ул.Новосёлов, 31-58,  телефон 61-36-04

Время работы:

Понедельник, вторник        12.30-17.00

Среда                                12.30-18.00

Четверг                              ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Пятница                               9.00-15.00

Работа отряда юных друзей милиции «Надежда»

Юные друзья милиции (ЮДМ) – подростки старшего школьного возраста, участвующие в работе отряда на добровольной основе.

Девиз: Мы в милиции не служим.

             Мы с милицией просто дружим.

            Знайте: если что-нибудь случится,

            Мы вам можем пригодиться!

Цель: формирование законопослушного поведения среди учащихся, повышение эффективности работы школьного уполномоченного милиции.

Задачи:

1. Повышение образовательного уровня детей и участие их в обеспечении правопорядка.

2. Проведение правовой пропаганды.

3. Организация и проведение рейдов с целью выявления немотивированных пропусков уроков.

4. Организация выпуска тематической стенной печати в школе.

5. Участие в проведении тематических выставок, конкурсов и военно-спортивных игр.

6. Проведение массово-разъяснительной работы среди населения по предупреждению правонарушений, преступлений и детской безнадзорности.

7. Проведение сбора исторических материалов о милицейской службе.

8. Организация встреч с заслуженными работниками и ветеранами МВД

9. Оказание шефской помощи ветеранам МВД.

Отряд имеет свои права и обязанности,  песню, план работы, паспорт дел.

 Презентация отряда ЮДМ «Надежда»

 Дело было в сентябре-

Учебный год уж на дворе.

На совет собрались дети

Обсудить проблемы эти.

А проблемы не простые –

Нарушения дисциплины.

- А у нас сегодня в классе было 9 человек. А у вас?

- А у нас сегодня парни передрались за углом.

С синяком остался Лёшка, а у Пашки – нос картошка.

Непонятно до сих пор, из-за чего возник раздор.

- А у нас инспектор школьный двух курильщиков поймал,

Сигареты отобрал. А у вас?

- А у нас на перемене старший денег попросил,

Мы сначала не давали, пока он нам не пригрозил.

- Хватит! Жить так надоело. Нужно нам заняться делом,

Чтоб покончить с беспределом.

Может, нам отряд создать,

Чтобы школе помогать?

Будем наводить порядок,

Чтобы было без нападок.

Время нам терять нельзя,

Вперёд за дело все, друзья!

Отряд мы создали, «Надеждой» назвали.

Каждый член отряда держит лист с надписью одной буквы (Н, А, Д, Е, Ж, Д, А)

Н - настоящие

А - активисты

Д - дела

Е - единственно

Ж - жаждущие

Д - добра

А - а вместе мы – сила!

- Да, на  нас лежит большая ответственность.

Нам на самом деле нужно помочь школе.

- Это должно быть так, чтобы все в школе чувствовали себя комфортно.

- И это должно развиваться и перерастать в новое.

- Мы должны помогать друг другу.

 

- Сент-Экзюпери говорил: «Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля «Надежда».

      

Хором: наш девиз:

             Мы в милиции не служим.

             Мы с милицией просто дружим.

             Знайте: если что-нибудь случится,

             Мы вам можем пригодиться!

- Утром рано на проверку собирается отряд

- На весь день мы получаем от инспектора наряд.

- Очень строго и активно всё дежурство мы несём,

- А устанем – соберёмся, песню вместе мы споём.

 Исполнение отрядной песни на мотив «Мир не прост»

Мир не прост, совсем не прост,

Но если станет туго до слёз,

Ты в отряд поскорей приходи

И о проблемах своих расскажи.

 Я и ты – команда вся.

Мы стали лучшие в мире друзья.

Мы благодарны «Надежде» своей,

Что помогает школе моей.

 Припев:

Всё, что в жизни есть у меня –

Это «Надежда» моя.

Здесь мне помогают друзья.

Всё- это «Надежда» моя.

         Результат работы отряда: в несколько раз сократилось количество немотивированных пропусков уроков, члены  отряда - активные участники, неоднократные призёры  районной акции «Милиция и дети». Один из членов отряда ЮДМ «Надежда» стал студентом кадетской  школы-интерната милиции г. Кемерово.

Хостинг от uCoz